常磐酒類株式会社

いわきの自然と技が生んだ芳醇な味わい
<常磐酒類>は市内三軒の造り酒屋が合併して昭和32年に創立。日本酒ブームになる以前から吟醸酒に力を製造してきたが、本腰を入れるようになったのは5年ほど前から。「米づくりからこだわりたい」と昨年、三和の水田有機栽培で好適米の亀ノ尾を栽培・収穫。まちおこしの一役も担っている。『みちのく純米吟醸』は広島の八反錦を55パーセントまで磨き醸造したもので、芳醇で味わい深い。
■みちのく純米吟醸 720ml 1784円
■にごり酒 720ml 971円
●賞味期限=冷所保存で6ヶ月
常磐酒類株式会社
福島県いわき市小名浜字中町境178 
0246-92-3541

電子メールアドレス
okoji@mrh.biglobe.ne.jp

いわきあられ本舗 味覚堂
無添加、米、 天日干しにこだわる
■いわきあられ詰め合わせ
1,000円、1,500円(缶入)、2,000円(缶入)、3,000円(缶入)、5,000円(缶入)
■えび揚おかき えびっ子詰め合わせ
1,000円、1,500円、2,000円

●賞味期限=常温で2ヶ月
創業は昭和24年。現在も当時と変わらぬ製法で手作りのせんべいを焼き続けている貴重なお店だ。米をふかして餅にし、さまざま工程を経て出来上がるまでには1週間を要する。中でも特にこだわる「天日干し」にかける時間は3日。乾き具合が味を左右するため、職人の細やかな気配りが必要となる。もちろん無添加・そして原料の米にもこだわり、あられには、最高品種の餅米・コガネモチとヒメノモチが使われている。
いわきあられ本舗 味覚堂
福島県いわき市平古鍛冶町7-1
0246-25-3922

合名会社四家酒造店

■又兵衛ふくみ 720ml 1300円(税込)
■又兵衛大吟醸 720ml 3500円(税込)
●賞味期限=冷所保存で6ヶ月
平成8年5月、市内の銘柄としては30年ぶりに全国新酒鑑評会で金賞に輝いた『又兵衛大吟醸』。まろやかでありながらキレのある味わいは第1級の酒米・山田錦を40パーセントまで磨き抜いて仕込む。香りの良さ、デリケートな旨さ、快さ共に抜群である。また、俳優の三國連太郎氏が大絶賛したエピソードでも知られている。 長い歴史の中で 培われた酒づくりの技が生きている絶品だ。
合名会社四家酒造
福島県いわき市内郷高坂町中平14番地 
0246-26-3504

太平櫻酒造合資会社
新酒、清酒鑑評会で2年連続の受賞
■太平櫻大吟醸 720ml 2913円
■純米大吟醸 桜浪漫 720ml 2913円
●賞味期限=冷所保存で6ヶ月
「酒づくりは麹(こうじ)づくりと良く言われますが、目標とする酒に対する麹を作るのに難儀します。温度・種付け・蒸米の状態などいろいろな要素がぴたっと合って初めて納得のいく酒になるのです」この道38年の杜氏の努力が、平成9年から2年連続で東北新酒鑑評会と清酒鑑評会の吟醸の部で優等賞を受賞という形で実を結んだ。ほのかに甘いすっきりとした味わいが人気の地酒。
太平櫻酒造合資会社
福島県いわき市常磐下湯長谷町町下92 
0246-43-2053
ホームページURL
http://www.naf.co.jp/taihei

(株)みよし
初代の伝統を現代に受け継ぐ
■名菓じゃんがら
1個 150円 6個入 1,000円
■六段最中
1個 120円 8個 1,000円
■鴎物語
1個 110円 10個入 1,200円
「お客さんに喜ばれる菓子づくり」をモットーに昭和27年創業の歴史のある菓子店〈みよし〉。初代社長・荒井さんは上生菓子で全国的にも名の知れた職人で、味はもちろん、見た目の華やかさも追求した。現在は和菓子から洋菓子まで幅広く扱い、市内でも屈指の菓子店である。『名菓じゃんがら』は郷土芸能の念仏踊りをモチーフに、水を使わず小麦粉と卵で焼き上げた皮と大納言小豆を使った個性的な味わいである。
(株)みよし
いわき市平谷川瀬字明治町94
0246-23-7111